Категории

Кизил нежный

Кизил Выдубицкий саженцы

Кизил и его плодовые сорта

Кизил — южное растение, которое можно выращивать в условиях нашей страны. Оно легко поддается формовке и может стать настоящим украшением вашего сада. При отсутствии сильных морозов кизил дает богатые урожаи полезных ягод.

Декоративные сорта кизила

Сорта кизила

Некоторые сорта кизила выращивают не для получения ягод, а в целях создания красивых садовых композиций. Вы можете посадить на своем участке следующие сорта кизила:

Сорт кизила Пирамидалис

• Пирамидалис (как следует из названия, крона растения имеет пирамидальную форму);
• Вариегата, Аурея и Аурея Элегантиссима — эти сорта радуют необычной окраской листьев (у первого сорта они имеют белую каемку, у второго — окрашены в желто-зеленый цвет, а у третьего — имеют кремовую окраску с белесыми пятнышками).

Сорта кизила по срокам созревания

Ранне-средние сроки созревания имеют следующие сорта кизила:

Сорт кизила Нежный

• Нежный — грушевидные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей окрашены в желтый цвет;
• Буковинский — растение дает желтые плоды весом около 4 г;
• Желтый Галицкий — сладко-кислым ягодам этого сорта присуща желтая окраска;
• Вышгородский — кисло-сладкие плоды кизила окрашены в темно-вишневый цвет;
• Гренадер — этот сорт растений дает вкусные плоды, окрашенные в красно-черный цвет.

Сорт кизила Гренадер

Перечисленным ниже сортам присущи средние сроки созревания:

Сорт кизила Евгения

• Евгения — с темно-красными каплевидными ягодами, в которых сладости больше чем кислоты;
• Янтарный — с желтыми плодами бочкообразной формы (при созревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно чуть раньше);
• Первенец — с почти черными, сладкими, грушевидными ягодами (масса 1 ягоды — около 6.5 г);
• Светлячок — с красно-коричневыми, очень крупными ягодами (масса 1 ягоды — около 7,5 г, максимальный вес — 10 г);
• Приорский — с грушевидными плодами темно-красного цвета (средний вес ягоды — 5-6 г).

Сорт кизила Семен

Самые поздние сроки созревания присущи сорту Семен. Темно-вишневые плоды имеют небольшие размеры. Вкус у них кисло-сладкий, приятный, аромат — сильный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Сорта кизила для средней полосы России и Подмосковья

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России выбирают по срокам созревания — идеально подходят растения, дающие ранний урожай ягод. Наибольший интерес вызывают сорта:

Сорт кизила Елена

• Елена — с темно-красными сладко-кислыми плодами;
• Алеша — с ярко-желтыми вкусными ягодами (вес их составляет 3.5-5 г);
• Николка — со сладко-кислыми грушевидными ягодами весом около 6 г;
• Элегантный — с вишневыми, после созревания — почти черными ягодами, средняя масса которых составляет 5 г.

Кизил в Сибири и на Урале: сорта

Кизил в садах Сибири и Урала выращивать можно, но только в декоративных целях. Дело в том, что достаточно рано зацветая, растение долго напитывает плоды соками — созревают они слишком поздно для регионов с неблагоприятным климатом. Если же вы хотите украсить свой приусадебный участок, отведите для кизила южный, открытый солнцу участок с легкой плодородной почвой. Что касается сортов, то самым удачным вариантом будут растения с ранними сроками созревания.

Лучшие сорта кизила садового можно приобрести в специализированных питомниках — саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Решив размножать кизил семенами, наберитесь терпения — сеянцы появятся на втором, а то и на третьем году после посева.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-kizila/

Кизил обыкновенный: посадка, уход, размножение и распространенные сорта

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе
Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

Здесь опыление гарантировано. Кизил под покровом персика

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Источник: http://asprus.ru/blog/kizil/

Кизил. Сорта и выращивание

Как правило, сорта кизила обладают отличной устойчивостью к морозному и засушливому климату и нетребовательны к состоянию грунта, который может быть каменистым, известняковым, сухим и т. д. Густая, сильно разветвлённая корневая система, достигающая метровой глубины, позволяет кизилу без проблем добывать себе влагу. Кроме этого, они любят свет и достойно переносят тень, без раздражения воспринимают обрезку и стрижку. По срокам цветения кизил опережает другие плодовые культуры – оно продолжается до появления листвы, весь март и половину апреля. Ярко-жёлтые кизиловые цветки опыляются благодаря ветру и насекомым. Древовидный кустарник, имеющий и декоративное значение, садоводы часто сажают по периметру участка на 3-4-метровом расстоянии от его границ.

Кизил "Владимирский"

Достаточно долгое созревание в течение всей второй половины августа. Является самым урожайным сортом кизила. Плодоносит самыми крупными, почти одинаковыми по размерам, прочно прикреплёнными плодами весом примерно по 7,5 г.

Кизил "Вавиловец"

Относящийся к группе ранних сортов, "Вавиловец" имеет длительный, по меркам кизилов, период созревания – с 10 по 25 августа. Вес больших блестящих грушевидных плодов колеблется от 6 до 7,5 г.

Знаете ли вы? Красная мякоть светлеет ближе к косточке.

Кизил "Выдубецкий"

Имеет средний период созревания, ориентировочно 23-25 августа. Вес крупных, очень прочно прикреплённых плодов кизила этого сорта колеблется в диапазоне 6,6 – 7,6 г.

Кизил "Гренадер"

К наиболее ранним (4-11 августа) принадлежит сорт кизила "Гренадер", радующий сборщиков урожая стабильным ежегодным плодоношением. Масса собираемых плодов – 5-5,6 г.

Кизил "Елена"

Одномерные 5-граммовые плоды зимостойкого и осыпающегося сорта кизила "Елена" появляются рано – с 10 августа, и созревают всего 4 дня. К окончательному созреванию приобретают тёмно-красный цвет, но без черноты, как это присуще другим сортам кизила.

Важно! В красных плодах больше витаминов.

Кизил "Костя"

Зимостойкий сорт кизила, один из самых поздних, приступает к созреванию лишь с 5-10 сентября. Тёмно-красные плоды, вес которых доходит до 5,9 г, способны ещё долго держаться на дереве.

Кизил "Коралловый Марка"

Представляет собой среднеранний сорт кизила, созревающий в промежутке 17-20 августа. Плоды интересного розово-оранжевого окраса, имеющие бочонкообразную округлую форму, напоминающие алычу. Средняя масса плодов кизила кораллового колеблется от 5,8 до 6 г.

Кизил "Лукьяновский"

Время созревания – 23-25 августа. Густота тёмно-красного цвета плодов кизила "Лукьяновского" едва не переходит в черноту в период набирания полной зрелости. Крупные (в среднем 6 г) блестящие плоды в форму бутылочек как будто нарочно сделаны одной меркой.

Кизил "Нежный"

Желтоплодный сорт кизила с плодами бутылочной формы, стабильно вызревающими каждый год в одно и то же время – 17-20 августа.

Кизил "Светлячок"

Одни из самых больших по размерам и массе (7-7,5 г) кизиловых плодов массово созревают в последнюю неделю августа, захватывая и самое начало сентября. Напоминающие бутылочки плоды имеют утолщённую шейку.

Кизил "Семен"

Только к середине сентября (10-15 числа) становятся спелыми грушевидные, широкие и крупные плоды позднего кизилового сорта "Семен". О достижении ими зрелости говорит тёмно-вишнёвая окраска.

Важно! Цвет тёмной вишни – признак спелого кизила.

Кизил "Старокиевский"

Созревание 6-граммовых плодов, проходящее с 15 по 18 августа, позволяет отнести кизил "Старокиевский" к средним сортам. Массовое плодоношение длится с 25 августа до конца первой декады сентября. "Старокиевский" прекрасно переносит засуху и зимние холода.

Кизил "Элегантный"

К ранним сортам кизила принадлежит "Элегантный", созревающий одинаково мелкими (4,5-5 г) бутылочными плодами с тонкими шейками уже 5-10 августа. Плоды имеют приятную вишнёво-чёрную расцветку.

Кизил "Экзотический"

Уже достигнув зрелости, массивные (7-7,3 г) кизиловые плоды сорта "Экзотический" по-прежнему прочно удерживаются на дереве, облегчая сбор урожая. Цилиндрики бутылочных плодов этого среднего сорта кизила отличаются оригинальной расцветкой.

Знаете ли вы? У кизила "Экзотического" ягоды чёрно-красные.

Кизил "Янтарный"

В описании среднепозднего сорта кизила "Янтарный" центральное место занимают самые, пожалуй, мелкие (3,5 г) среди других сортов кизила плоды, окрашенные природой жёлтым цветом. В зрелом состоянии, наступающем с 20 августа по 15-20 сентября, они осыпаются с деревьев.

Чтобы получить хотя бы часть описанного великолепия, нужно потрудиться. Несмотря на неприхотливость, кизил нужно уметь посадить, обратив внимание на свежесть саженцев, хорошо ухаживать с помощью регулярных подкормок и обрезок, а также рыхления и удобрения почвы. Подробности широко распространены в литературе и Интернете.

Позже, налюбовавшись вдоволь красивым цветением кустарника и последующим созреванием кизиловых ягод, можно приниматься за эксплуатацию их многочисленных полезных свойств, выражающихся в хорошем бактерицидном, мочегонном, желчегонном, вяжущем и противовоспалительном действии. А приятная специфика кизилового аромата и сладко-кислый вкус его плодов добавит новые оттенки кулинарным изыскам.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://agronomu.com/bok/1345-samye-populyarnye-sorta-kizila.html
Еще интересное порево: