Категории

Подберезовики калорийность

Грибы Волнушки. 15 грибов волнушек на 1 квадратном метре Тайга Сибирь, Охота,Лес, Природа

Подберезовик

Подберезовик относится к числу самых распространенных видов съедобных грибов, который принадлежит к семейству Болетовых. Шляпка гриба сначала твердоватая, выпуклая, позднее становится подушковидной. Ее диаметр часто достигает 15-20 см. Оттенки шляпок подберезовика – начиная от оливковой и серой и заканчивая темно-бурой, с черным отливом. Высота ножки составляет 15 см, толщина около 3 см, книзу более утолщенная, имеющая продолговатые черные, серые или бурые чешуйки. Подберезовики имеют белую, плотную мякоть, которая при разрезе слегка розовеет. В природе насчитывается 12 видов этого гриба.

Подберезовики распространены почти во всех светлых смешанных или лиственных лесах, в которых преобладают березы (от которой гриб и назван) на всей территории Северной и Южной Америки, Евразии. Кроме того, их можно встретить в лесотундре и тундре, в местах, где растут карликовые березы. За первыми подберезовиками можно отправляться, как только зацветет черемуха, примерно в начале лета, и собирают их до октября месяца. Подберезовики – светолюбивые грибы, поэтому выбирают для своего произрастания опушки леса, поляны, светлые места вдоль дорог и оврагов. Когда год урожайный, данные грибы радуют глаз любителей тихой охоты даже в недавно посаженных березняках. В каждой местности гриб называют по-разному: березовик, черноголовик, серый гриб, колосовик, черный гриб, бабка, обабок, подобабок.

Подберезовик растет очень быстро, за сутки он вырастает на 4-4,5 см, увеличиваясь в массе на 10 г. Уже через неделю он достигает своей зрелости, потом быстро начинает стареть. Продолжительность жизни гриба составляет около 10 суток.

Поскольку мякоть гриба очень быстро приходит в негодность, собирать надо молодые подберезовики и употреблять в составе других грибов, поскольку их вкусовые качества не очень выражены.

Хотя настоящие гурманы грибов ставят подберезовик в один ряд по вкусовым качествам с таким грибом, как боровик. Однако хозяйкам на заметку нужно знать, что термическая обработка грибов приводит к потемнению мякоти. Чтобы этого не произошло, грибы вымачивают в растворе лимонной кислоты, делая его 0,5%. Данный продукт нуждается в тщательном промывании в холодной воде, затем кипячении в течение 45-50 минут с регулярным снятием пены. Подберезовики употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде. С использованием грибов выпекают вкусные рулеты, пирожки, пиццу и другую выпечку. Сухие грибы, истолченные в порошок, являются первоклассной основой для приготовления подливок и соусов. Подберезовики не употребляются для приготовления грибного бульона.

Калорийность и пищевая ценность

Подберезовик в достаточном количестве имеет витамины: В, Д, С, Е, РР. Калорийность подберезовиков совсем небольшая, всего 20 ккал. Их пищевая ценность составляет: углеводы – 1,2 г, белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г.

В подберезовике содержится: белка – 35%, жиров – 4%, сахара – 14%, клетчатки – 25%. В 100 г грибов присутствуют: никотиновая кислота – 179 мг, аскорбиновая кислота – 61,54 мг, тиамин – 0,71 мг, витамин С – 31 мг, витамины В1, В2, витамин РР, в количестве идентичном содержанию в печени и дрожжах, витамины Д и Е. Подберезовик также богат такими макро и микроэлементами, как магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, марганец.

Полезные свойства подберезовика

  1. Благодаря наличию пищевых волокон данный гриб всасывает, а затем выводит из организма токсичные вещества.
  2. Он является отличным антиоксидантом, то есть, является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Доказана эффективность этих грибов в лечении нервной системы, регулировании в крови сахара.
  4. Существует проверенные народные рецепты лечения почечных патологий с помощью этого гриба – готовятся специальные настойки.
  5. Подберезовик поддерживает в хорошем состоянии слизистые оболочки и кожные покровы.
  6. Имея в своем составе большое количество фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов, грибы становятся ценным продуктом, способным улучшить деятельность опорно-двигательной системы.
  7. Особой ценностью подберезовика является наличие в нем хорошо сбалансированного белка, включающего тирозин, лейцин, глутамин, аргинин. Содержание этих аминокислот составляют от 14-37% от общего количества аминокислот. Их достоинство заключается в том, что организму не надо дополнительных затрат на их расщепление и они с легкостью всасываются организмом в кишечнике.  
Источник: http://opitanii.net/story/podberezovik

Польза, вред, калорийность подберезовиков на 100 грамм

Подберезовик

Подберезовик относится к роду грибов Лекцинум. Его шляпка имеет коричневую неяркую окраску. Свое название этот гриб получил за то, что чаще всего его можно найти в березовых рощах. Первые подберезовики появляются в начале лета и встречаются до глубокой осени. Из-за того что при высушивании мякоть гриба чернеет его относят к черным грибам.

Пищевая ценность
Количество на порцию

% Суточное значение*

Полиненасыщ. жиры

0,375 г

Мононенасыщ. жиры

0,179 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 20 ккал?

Ходьба5 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика4 мин.
Работа по дому7 мин.

Применение подберезовиков

Любители грибов утверждают, что по своим вкусовым вкусам подберезовик лишь немного проигрывает боровику. Недостатком подберезовика является то, что его мякоть во время приготовления достаточно сильно темнеет. Для того чтобы предотвратить это потемнение рекомендуется замачивать эти грибы в слабом растворе лимонной кислоты (0,5%) примерно на полчаса.

Подберезовики можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Из них можно сделать изумительно вкусную начинку для пиццы, рулетов и пирогов. Сухие грибы обычно измельчают в порошок и используют как основу для различных подливок и соусов.

Состав и свойства

Главной ценностью подберезовиков является содержащийся в них полноценный белок, включающий в себя незаменимые аминокислоты – глутамин, аргинин, тирозин, лейцин. Кроме того подберезовики богаты витаминами C, B, PP, D и E. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти этих грибов, стимулируют работу кишечника, а также подобно губке всасывают токсины и выводят их из организма наружу естественным образом.

Подберезовики оказывают лечебный эффект при заболеваниях нервной системы и мочевыводящих путей, а также регулируют уровень сахара в сыворотке крови, что делает возможным включать эти грибы в диетическое питание больных сахарным диабетом. Помимо этого подберезовики, за счет содержания в них фосфорной кислоты улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, придают коже и слизистым оболочкам здоровый и красивый вид. Учитывая низкую калорийность подберезовиков,их могут включать в свое меню люди, желающие похудеть.

Противопоказания

Несмотря на свой богатый и насыщенный вкус, массу полезных свойств подберезовиков могут употреблять в пищу далеко не все люди. Их следует исключить из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии идиосинкразии (индивидуальной непереносимости).

Подберезовики следует отличать от желчных грибов, которые имеют большое с ними сходство. Однако последние из-за своего очень жгучего и неприятного вкуса относятся к несъедобным грибам. Отличить их по внешнему виду достаточно сложно. И если у вас есть сомнения, то просто разломите шляпку гриба. Мякоть желчного гриба на изломе под действием воздуха очень быстро начинает краснеть, а у подберезовика остается неизменной.

Знаете ли вы?

Подберезовик растет очень быстрыми темпами. За каждые сутки он вырастает примерно на 4-5 см, а его масса увеличивается за это же время на 10,0 грамм. Своей зрелости он достигает уже на шестые сутки, после чего быстро стареет. А общий срок жизни этого гриба всего десять дней.

Сколько следует варить подберезовики?

Подберезовики следует промыть под проточной водой и замочить на полчаса в холодной подкисленной воде. Варить их следует не менее 45 минут на небольшом огне, не забывая регулярно снимать образующуюся в процессе варки пену.

Пищевая ценность и калорийность подберезовиков

Подберезовики содержат 1,2% углеводов, 0,8% жира и 2,1% белка. Калорийность подберезовиков составляет 20 ккал на 100,0 г грибов. Питательная ценность этих грибов обуславливается также богатым содержанием в них макро- и микроэлементов: марганца, железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/podberezovik.php

Подберезовики: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Подберёзовики



Подберёзовики, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 22 ккалБелки 2.3 гЖиры 0.9 гУглеводы 3.7 г


Подберезовик считается вторым по ценности грибом после боровика. В народе распространено множество других названий: его именуют черным или серым грибом, черноголовником, колосовиком (в зависимости от местности, в которой произрастает). Принадлежит к семейству болетовых рода лекцинум (обабок). Получил такое название из-за того, что чаще всего встречается в смешанных лесах, березовых рощах, хотя довольно часто встречается в сосновых лесах и верховьях болот, на полянах, опушках и вдоль дорог. Также гриб весьма распространен в тундре и лесотундре, за что получил в тех местах шутливое название «надберезовик» (из-за низкорослости карликовых берез). Всего насчитывается 12 разновидностей подберезовиков. Грибы появляются в первой половине лета, и произрастают до середины осени.


Интересная особенность подберезовика в том, что он начинает стареть уже на 6 день (а живет всего 10 дней), так как очень быстро растет (до 4 см в день и прибавляя в массе до 10 г).

Содержание витаминов и микроэлементов



Витамины содержатся в виде тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамина В2), витамина E, D, РР и C. Минералы представлены фосфором (171 мг), натрием (3), магнием (15), кальцием (6), марганцем (0,74), железом (0,3). Но главное достоинство подберезовика – это сбалансированный белок с элементами аргинина, глутамина, лейцина и тирозина.

Гриб на 90% состоит из воды. Его калорийность составляет всего 20 ккал, так как содержание жиров минимально - 0,8%.

Полезные свойства



Подберезовик – ценный антиоксидант (из-за большого содержания пищевых волокон), впитывающий в себя и выводящий из организма токсины. Также он эффективен при заболеваниях печени, нервной системы, используется для регулировки сахара в крови. Полезен гриб и для слизистой. Наличие фосфорной кислоты улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата.



Применение



Грибы жарят, варят, маринуют и сушат. При любой переработке подберезовик чернеет, поэтому считается черным грибом. Молодые особи хороши в любом виде. Используются в супах, начинках к пирогам и пицце, различных соусах (лучше в порошке). Рекомендуется использовать подберезовики с другими видами грибов для усиления вкуса, так как характеристики самих подберезовиков в этом плане слабо выражены.

Сушить можно любые экземпляры, только не червивые и переросшие. Отдельно сушат и ножки, нарезанные 2-3 сантиметровыми кусочками. Маринуются все разновидности, исключая болотный, который при варке «расползается».



Аналитика рынка

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Портобелло
Портобелло - это самый вкусный и деликатесный подвид шампиньонов. Широко применяется в европейской кухне благодаря своей структуре, мясистой и плотной. Относится к крупным грибам с диаметром шляпки до 15 см. Растет на открытых участках, на опушках, часто вдоль дорог. Название и распространение гриб получил в конце прошлого века, когда обнаружили его качества и полезные свойства. До этого практически не применялся.
Маслята
Маслята – грибы, широко распространенные в нашей местности. Название они получили из-за маслянистой шляпки. Чаще всего у нас встречается маслята обыкновенные или осенние. Ножка у этих грибов с выраженным строением продольных волокон и покрывалом у шляпки. Грибы встречаются не только в России, но и в Европе, Африке, Южной Америке и в Австралии, то есть в тех районах, где климат близок к умеренному.
Эти грибы растут группами в хорошо освещенных сосновых лесах и на опушках. Могут произрастать даже в поле. Собирают грибы с конца июля до заморозков.
Рыжики
Гриб рыжик относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые. Эти грибы всегда были очень популярны на Руси. Они отличаются содержащимся в мякоти млечным соком оранжевого цвета, который при соприкосновении с воздухом практически мгновенно приобретает зеленый оттенок. Если засолить рыжики холодным способом, можно сохранить этот сок и его достаточно острый запах. В таком виде эти грибы отправлялись на экспорт в зарубежные страны и всегда считались деликатесом. Наибольшую ценность представляли грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых находится в пределах 2,5 см.
Польский гриб
Грибникам хорошо известен гриб под названием польский. Его называют и моховиком, и боровиком, и каштановым моховиком. Имеет он и красивое название панский гриб. Растёт гриб в основном на песчаных почвах в хвойных лесах. Продолжительность плодоношения довольно длительная - с лета до конца осени. Это красивый гриб с коричневой шляпкой и плотной не толстой ножкой. Цвет шляпки может быть светлого белёсого цвета, но может быть и коричневатым. Гриб имеет только округлую шляпку, которая к моменту старения становится слегка плоской. Отличительная особенность гриба - появления пятен сине-зелёного цвета, а иногда и более тёмного, почти чёрного оттенка (при нажатии на внутреннюю часть шляпки). Внутренняя часть шляпки имеет цвет топлёного молока, сам же гриб имеет приятный запах.
Шиитаке
Шиитаке является древесным грибом, который продается и выращивается во многих странах, но родина этого гриба – это Япония и Китай. Там выращивание гриба началось более тысячи лет назад, примерно с 199 года до н.э.
Грибы необычайно ароматны и вкусны. Вкус шиитаке – это нечто среднее между шампиньонами и белыми грибами. По форме шляпки они также напоминают шампиньон, только окраска светло или темно-коричневая.
Валуи
Гриб валуй имеет много других названий, такие как коровник, бычок, сопливики, бычий глаз, кулачки, кульбики. Относится он к семейству сыроежковых. В ранней стадии развития гриб имеет почти шарообразную форму. Шляпка очень плотно подходит к ножке. Цвет шляпки светло - коричневый или жёлто – бурый. Ножка имеет в средней части небольшое вздутие. Собирают гриб в основном в ранней стадии развития. Чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской и имеет в середине впадинку, при этом ухудшаются вкусовые качества гриба. Шляпка может достигать до 15 сантиметров, по краям имеет бороздки, а в высоту гриб вырастает до 8-10 сантиметров. Растут эти грибы в смешанных лесах и любят влагу. Растут как группами, так и одиночными экземплярами. Мякоть светлая, ломкая, и имеет не очень приятный горьковатый вкус и неприятный запах. У старых экземпляров мякоть желтоватая, на вкус горькая, жгучая.
Шампиньоны
«Champignon» в переводе с французского означает гриб. Это один из самых известных и распространенных грибов в мире. Он отлично выращивается дома или на грибных фермах. Упоминания о первой культивации шампиньонов насчитывают более 1000 лет. Французы были первыми, кто стал выращивать эти грибы, они и дали им название «парижский гриб». Тогда же, примерно в 17 веке, было замечено, что грибы любят сырость, тепло и мягкий свет. В настоящее время культивация шампиньонов происходит полностью автоматизировано. А ранее они считались едой для избранных, высокопоставленных особ, таких как монархи.
Шиитаке сушеные
Шиитаке (Lentinula edodes по латыни) известен как съедобный гриб. Европейцы дали название «китайский черный гриб». Произрастает на деревьях или пнях, чаще на дереве кастанопсиса длинноостроконечного. Гриб обладает темно-коричневой пластинчатой шляпкой, диаметром от 5 см до 20 см и волокнистой ножкой.
Исторической родиной грибов является Япония и Китай, есть подтверждающие документы того, что уже в 199 году нашей эры они употреблялись в пищу, однако в народной медицине грибы появились гораздо раньше.
Лисички
Грибы лисички (иначе лисичка лесная, лисичка обыкновенная, лисица, петушок, сплоень) можно встретить в хвойных или смешанного типа лесах. Своё название гриб получил благодаря ярко-жёлтой или оранжевой окраске. Грибы растут большими группами, особенно в дождливую погоду, начиная с июля до поздней осени.
Лисички имеют своеобразную структуру. Сырые грибы не ломаются и не крошатся, поэтому при их собирании можно не бояться их повредить.
Дождевики
Гриб-дождевик можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, иногда на гниющей древесине или на почве. Гриб имеет замкнутое округлое плодовое тело диаметром до 8см, с ложноножкой толщиной до 3см. Кожица дождевика покрыта мелкими наростами, похожими на жемчуг, осыпающимися при созревании. Молодые экземпляры имеют однородную консистенцию, ярко-белый цвет кожицы и мякоти, который по мере старения гриба изменяется на серый и затем буро-коричневый. Зрелые грибы становятся несъедобными; выделяют буро-коричневые споры через верхушку; мякоть их менее упруга, чем мякоть молодых грибов.

Комментарии

Источник: https://cosmetology-info.ru/1823/products-mashrooms-Podberyezoviki/
Похожие посты