Категории

Сок каркаде

Каркаде с Лимоном

Чай каркаде — о пользе суданской розы

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны издавна, пользуется большой популярностью и в настоящее время. Особенно напиток почитают в арабских странах. Именно здесь произрастает растение с названием гибискус (другие его названия — суданская роза, или розелла), из ярко-красных цветков которого и делают чай каркаде. Поэтому его еще называют «красным чаем».

Этот напиток с приятным освежающим, слегка кисловатым вкусом не только прекрасно утолит жажду (причем как в холодном, так и в горячем виде), но и при правильном приготовлении и употреблении решит множество проблем с вашим здоровьем.

Содержание

Красный чай: польза и вред

В гибискусе содержится много веществ, химические свойства которых принесут неоспоримую пользу человеческому организму.

Имеющиеся в составе каркаде антоцианы, которые насыщены Р-витаминами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности. Такими же свойствами обладают и флавоноиды. Благодаря этим веществам, напиток стабилизирует уровень давления (узнайте, повышает или понижает давление гибискус).

Содержащиеся в розелле антиоксиданты замедляют процесс старения организма, а также предотвращают развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Благодаря содержанию пектина, при употреблении напитка улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Также пектин избавляет от накопившихся в организме шлаков и токсинов, что полезно и людям, страдающим похмельным синдромом: чашечка каркаде быстро избавит организм от продуктов распада алкогольных напитков.

Входящая в состав каркаде лимонная кислота способствует укреплению иммунитета, что очень ценно в сезон простудных заболеваний. А линолевая кислота имеет свойство уничтожать жировые клетки и уменьшать уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы.

В гибискусе содержится много витаминов, а также минеральных веществ, которые оказывают максимально положительное влияние на общее состояние организма. Это прежде всего витамин С (в ста граммах каркаде количество этого вещества составляет 12 миллиграмм), витамины группы В, А, Р, а также магний, калий, железо, кальций, фосфор и другие минералы.

Благодаря содержанию этих веществ, напиток обладает мочегонными, а также спазмолитичными свойствами. Также каркаде благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, повышает тонус организма, придает энергии и бодрости.

Отмечено и положительное влияние употребления чая на мочеполовую систему у мужчин, что выражается в улучшении качества интимной жизни. Считается, что употребление каркаде натощак поможет избавиться от наличия паразитов в организме.

Отдельно стоит поговорить о роли красного чая в избавлении от лишних килограммов.

Чай каркаде для похудения: как правильно заваривать и употреблять?

Благодаря содержанию в составе аминокислот, флавоноидов, пектина, витаминов, а также минералов, которые способствуют ускорению метаболизма, а также выведению из организма вредных веществ и уничтожению жировых клеток, гибискус поможет ускорить процесс похудения.

Как правильно заваривать чай каркаде и принимать его, чтобы быстрее сбросить вес? Для этого следует придерживаться несколько простых правил:

  1. Не заливайте цветки гибискуса кипящей водой – в этом случае все его полезные качества уменьшатся. Каркаде следует заваривать, используя умеренно горячую воду (до 50-ти градусов), а затем настаивать напиток на протяжении часа.
  2. Для приготовления чая используйте только стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая посуда не годится: как и в случае с кипятком, каркаде потеряет свой вкус и значительную часть полезных веществ.
  3. На протяжении 3-х недель ежедневно принимайте напиток в количестве не меньше одного литра.
  4. Затем необходимо сделать перерыв на неделю, употребляя в течение этой недели вместо каркаде зеленый чай.
  5. Повторить курс приема гибискуса, сократив его продолжительность до десяти дней.

Употребляя правильно заваренный напиток на протяжении вышеуказанного времени и сочетая его прием с правильным питанием и занятиями спортом, вы без особых усилий сможете сбросить до 3-х килограммов избыточного веса.

Но решив использовать каркаде в качестве вспомогательного средства в процессе похудения, обязательно соблюдайте меру при его употреблении. При превышении суточной дозы, которая рекомендуется при похудении (один литр), даже у здорового человека могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению напитка

При наличии множества полезных свойств, каркаде имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать при его употреблении. Это прежде всего:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, а также повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменные и желчнокаменные болезни в острой стадии;
  • пониженное давление (в горячем виде каркаде не следует употреблять и людям, страдающим повышенным давлением);
  • наличие аллергических реакций на розеллу.

Рецепты каркаде

Неоспоримыми преимуществами каркаде перед другими видами напитков является возможность его употребления как в холодном, так и в горячем виде, а также как с подсластителями (медом, сахаром), так и без них.

Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и важного для здоровья напитка. Возьмите на заметку некоторые, наиболее интересные из них.

Самый простой рецепт напитка

При приготовлении напитка этим способом его вкус поразит вас своей насыщенностью. Конечно, в этом случае сохранение всех полезных свойств в каркаде не гарантируется, зато вы сможете сполна насладиться его ярким вкусом.

Готовим:

      • Заливаем стаканом кипящей воды одну-две ст. ложки розеллы.
      • Варим каркаде на небольшом огне на протяжении 7-10 минут.
      • Добавляем мед или сахар.

Все, простой и вкусный напиток готов.

Холодный каркаде

Напиток, сделанный по этому рецепту, прекрасно утолит жажду в горячие летние дни, а также обеспечит организм жизненной энергией и повысит тонус.

Готовится холодный каркаде очень просто:

      • Заливаем пару ст. ложек цветков гибискуса кипятком и, закрыв чашку, выдерживаем напиток около 10-ти минут.
      • Остужаем горячий напиток до комнатной температуры.
      • Добавляем в чай сахар или мед по вкусу.
      • Наполняем стакан с напитком колотым льдом.
      • Наслаждаемся вкусом и свежестью каркаде, попивая его небольшими глотками через соломинку.

Если вы хотите, чтобы в напитке, приготовленному по этому рецепту, сохранилось как можно больше полезных свойств, заливайте цветки розеллы не кипятком, а теплой водой. Но настаивать каркаде в этом случае следует не менее шести часов. Только тогда его вкус раскроется максимально, а польза от напитка для здоровья будет более ощутима.

Рецепт каркаде из Египта

Приготовить напиток по рецепту из Египта также совсем несложно.

Поэтапное приготовление чая:

      • лепестки розеллы в количестве 1 ст. ложки заливаем стаканом холодной воды;
      • в течение пары часов даем напитку настояться;
      • затем на протяжении 2-3 минут кипятим каркаде на небольшом огне;
      • после этого процеживаем напиток;
      • по желанию добавляем в чай мед или сахар.

Такой чай можно принимать как горячим, так и холодным. При этом лепестки розеллы, которые использовались при заварке чая, египтяне не выбрасывают, а съедают, ведь в них содержится множество полезных для здоровья веществ.

Зная все о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, вы сможете наслаждаться его прекрасным вкусом с пользой для своего здоровья. И напоследок видео для вас:

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://napitki-pro.ru/karkade-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чай каркаде с вином

Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну. Готовят его, как правило, для близких и друзей и пьют в узком кругу. При желании можно добавить немного имбиря. Обязательным компонентом этого напитка является лимон.

Ингредиенты:

  • Заморожженые ягода (любые) (3 ст.л.)
  • Чай каркаде (2 ст.л.)
  • Кардамон (1 ч.л.)
  • Корица (1 палочка)
  • Мёд
  • Мята
  • Вода (2 кружки)

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем два стакана воды и кладём любые заморожженые ягоды, которые вы любите.
  2. Я использовала для данного напитка малину и чернику.
  3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Когда вода начала кипеть, добавляем все остальные ингредиенты, кроме мёда (чай каркаде, корицу, кардамон и мяту). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления травяного чая.
  5. Варим ещё 5 минут на медленном огне.
  6. Выключаем огонь и добавляем в напиток мёд.
  7. Разливаем чай по кружкам и наслаждаемся им в компании любимых печенек и конфет.
  8. Если для вас напиток получился слишком концентрированным, то можете его разбавить водой.

Приятного чаепития!

Египетский рецепт чая каркаде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Столовая ложка цветков гибискуса настаивается 2 часа в одном стакане холодной воды.
  2. Настой ставится на огонь и кипятится 3-5 минут на самом медленном огне.
  3. Чай снимают с огня и процеживают.
  4. Сахар кладется по вкусу.
  5. Причем лепестки также употребляют в пищу, добавляя в гарниры и супы.

Приятного чаепития!

Чай каркаде пряно-свежий

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде — две столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком.
  2. Настаивать напиток нужно четверть часа.
  3. Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками.
  4. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Приятного чаепития!

Чай каркаде с лимоном

Ингредиенты:

  • вода — два стакана;
  •  каркаде — две чайных ложки;
  •  лимон — две дольки;
  • стевия медовая — чайная ложка;
  • набор специй для глинтвейна — половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту.
  2. После добавляем каркаде, продолжая варить еще несколько минут.
  3. Угощение готово.

Приятного чаепития!

Чай каркаде

Ингредиенты:

  • Чай «Каркаде» (высушенный) — 10 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — по вкусу.

Инвентарь:

  • Миска.
  • Кастрюля.
  • Плита.
  • Ложка.
  • Кашица.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что все мы привыкли заливать чай кипятком, тем самым заваривая чай «Каркаде» заваривается несколько иначе.
  2. Для этого возьмите глубокую миску, вылейте туда 1 литр прохладной кипяченой воды и насыпьте 10 грамм чая.
  3. Теперь оставьте чай отмокать примерно на 2:00.
  4. Если есть время и желание, оставьте его на ночь.
  5. Конечно это не обязательный момент, но только так чай полностью раскрывает себя.
  6. Вы можете заварить его самым обычным и привычным способом, но вы не почувствуете всех тонкостей аромата.
  7. Поэтому стоит хоть раз попробовать заварить «Каркдэ» правильно.
  8. После того, как вы решили, что чай готов к завариванию, возьмем кастрюлю и выльем туда наш «настоявшийся» чай.
  9. Включаем средний огонь и доводим чай до кипения.
  10. Как только чай закипел, делаем маленький огонь и кипятим Каркаде таким образом в течение пяти минут.
  11. По прошествии времени снимите кастрюльку с огня, выловите плавающие чайки.
  12. Вы можете выбросить, а можете пожевать или даже съесть, ведь в них содержатся антиоксиданты и они богаты белком.
  13. Когда мы очистили чай от чаинок, разливаем «Каркаде» по кружкам, добавляем сахар по желанию.
  14. Когда разлитый чай по чашкам, самое время звать гостей к столу.
  15. Чай наливайте лучше в прозрачную посуду — красивый красный цвет будет выглядеть очень презентабельно.
  16. К чаю лучше приготовить или купить печенье — не очень приторное и хрустящее.
  17. Если вы решили приготовить «Каркаде» к праздничному столу, лучше всего заранее убедитесь, что все любят этот сорт чая, иначе праздник может быть испорчен.
  18. Но обычно это не так.

Приятного чаепития!

Холодный чай из каркадэ с травами

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки чая каркадэ
  • 3 цветка эхинацеи
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г льда
  • яблоко

Способ приготовления:

  1. В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
  2. В чайнике кипятят воду.
  3. К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
  4. Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
  5. Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
  6. Остывший чай процеживают через ситечко.
  7. Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
  8. Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
  9. Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
  10. Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
  11. В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
  12. Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
  13. Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
  14. хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
  15. Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.

Приятного чаепития!

Холодный чай каркаде

Ингредиенты:

  • Алыча – 10шт.
  • Чай каркаде – 2ч. ложки
  • Сахар – 5ст. ложек
  • Вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать сахар и размешать.
  2. Добавить чай каркаде, варить 5 минут на медленном огне.
  3. Промыть алычу и закинуть в кастрюлю.
  4. Варить еще 5 минут.
  5. Закрыть и настаивать под крышкой 1 час.
  6. Процеживаем холодный чай каркаде и разливаем по бокалам.
  7. Пейте с наслаждением.

Приятного чаепития!

Рецепт каркаде

Ингредиенты:

  • чистая родниковая вода — 200 мл;
  • сухие цветки гибискуса — одна чайная ложка;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гибискус положить в емкость и налить воды.
  2. Через два часа поставить на плиту на небольшой огонь, когда жидкость закипит, проварить еще 4 минуты.
  3. После, следует настой процедить и положить в него сахар.
  4. Советуют принимать такой настой как горячий или холодный чай, полезные свойства в нем сохраняются.
  5. После заварки чая, не выбрасывайте цветки растения, они еще содержат полезные вещества, их можно просто пожевать или добавить в овощные салаты.

Приятного чаепития!

Холодный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (2 ч. л.)
  • Чёрная смородина (30 г)
  • Лимон (4 дольки)
  • Мёд/сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Завариваем каркаде.
  2. Добавляем мёд или сахар.
  3. В другую ёмкость засыпаем чёрную смородину (свежую или замороженную).
  4. Добавляем 2-3 дольки лимона.
  5. Засыпаем до краев лёд.
  6. Добавляем горячий чай, перемешиваем.
  7. Украшаем лимоном.

Приятного вам чаепития!

Цветочно-ягодный чай каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (1,5 ч. л.)
  • Китайская чайная роза (1,5 ч. л.)
  • Ягоды на ваш выбор (30-60 г)

Способ приготовления:

  1. Бросаем сухую заварку в чайник.
  2. Заливаем кипятком.
  3. Добавляем ягоды.
  4. На фото ягоды (малина, земляника, вишня) сушёные, также можно добавить свежие ягоды.
  5. Даём чаю настояться 5 минут.
  6. И разливаем по чашкам.

Приятного чаепития!

Вкуснейший каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (2 ч.л.)
  • Сок «тёмный виноград» (400 мл)
  • Апельсин (1/4 целого)
  • Корица (2 палочки)
  • Бадьян (2 шт.)
  • Гвоздика (8 шт.)

Способ приготовления:

  1. В сотейник добавляем 200 мл воды и чай каркаде.
  2. Варим до закипания.
  3. Бросаем специи и варим 5 минут.
  4. Вливаем сок, также для этого рецепта подходят вишнёвый и гранатовый сок.
  5. Добавляем апельсин, предварительно выжав сок в чай.
  6. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и наслаждаемся этим невероятно пряным и согревающим чаем.

Приятного чаепития!

Мятный каркаде

Ингредиенты:

  • 4 заварочных пакетика каркаде,
  • 0.5 чашки свежих листьев мяты,
  • 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока,
  • 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:

  1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток.
  2. Пусть чай настоится 10 минут.
  3. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок.
  4. Охладите напиток.
  5. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Приятного чаепития!

Каркаде с тимяном

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Каркаде — 30 г
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
  2. Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
  3. Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
  6. Отмерить нужное количество сахара.
  7. Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
  8. Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
  10. Варить на медленном огне 5 минут.
  11. Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
  12. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
  13. Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
  14. Затем выдавить сок из половинки лимона.
  15. Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
  16. Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
  17. Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
  18. Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
  19. Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.

Приятного чаепития!

Чай каркаде с лавандой

Ингредиенты:

  • Каркаде — 1-1,5 ст.л.
  • Цветы лаванды — 1-2 ч.л.
  • Кипяток — 0,4-0,5 л
  • Сахар или мед по вкусу — около 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для заваривания ароматного чая каркаде с лавандой подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Вскипятите воду.
  3. Отмерьте нужное количество лепестков каркаде и цветков лаванды.
  4. Залейте их горячей водой, почти кипятком.
  5. Дайте настояться минут пять.
  6. Добавьте сахар и/или мед по вкусу.
  7. Подавайте чай с каркаде и лавандой в горячем виде или остудите и подавайте как холодный напиток.

Приятного чаепития!

Чай каркаде с имбирем

Предлагаю рецепт интересного и насыщенного на вкус красного чая каркаде с имбирём. Дополнительно по своему вкусу можете добавить в него мёд, а также сок каких-нибудь цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или мандарина). Хорош и в горячем, и в холодном виде! Может быть как согревающим, так и освежающим

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л
  • Чай каркаде — 4 ст. л.
  • Сахар — около 5-6 ст. л.
  • Корень имбиря — около 3 см2;
  • Мёд — по вкусу
  • Цитрусовые — по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты
  2. Доведите до кипения воду с сахаром и тонкими ломтиками корня имбиря.
  3. Добавьте каркаде и снимите с огня.
  4. Дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите.
  5. Добавьте мёд и цитрусовый сок по желанию и по вкусу.
  6. Красный чай каркаде с имбирем и лимоном, готов.
  7. Можете подавать в горячем виде или в холодном.
  8. В охлажденном виде напиток похож на морс.

Приятного чаепития!

Зимний ягодный чай каркаде

Ингредиенты:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Приятного чаепития!

Рецепт чая каркаде из Египта

Ингредиенты:

  • 10 г (1 столовая ложка) — лепестков.
  • 1 стакан воды
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут.
  4. Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу.
  5. Этот напиток пьют и холодным, и горячим.
  6. Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека.
  7. Их можно добавлять в супы и гарниры.

Приятного чаепития!

Чай каркаде с пряностями и лимоном

Ингредиенты:

  • Вода 1,5 л.
  • Корица 1 палочка
  • Мускатный орех щепотка
  • Сахар 2 ст.л
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лимон
  • Чай каркаде

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
  2. Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
  3. В воду всыпать каркаде и все пряности.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
  6. Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
  7. В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.

Приятного чаепития!

Классический рецепт каркаде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды.
  2. Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов.
  3. По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять.
  4. Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.

Приятного чаепития!

Чай каркаде с имбирем

Ингредиенты:

  • Имбирь 30 гр.
  • Сахар 140гр.
  • Лимон
  • Чай каркаде 4 ст.л

Способ приготовления:

  1. Эта пропорция указана на объём воды 1 литр.
  2. Количество имбиря и сахара можно изменять по вкусу.
  3. Имбирь очистить и мелко порезать.
  4. В кастрюлю всыпать сахар и имбирь, залить всё 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить пока сахар не растворится.
  5. Затем снять с огня и всыпать 4 ст.л. каркаде, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Процедить напиток и выдавить половину лимона.
  7. Подавать тёплым зимой или с кубиками льда летом.

Приятного чаепития!

Чай каркаде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 2 ложки лепестков надо залить стаканом воды, заваривать на слабом огне 5 минут.
  2. В результате чего получится полезный чай.
  3. Для увеличения насыщенности вкуса приходится отказываться от полезности.
  4. Если заваривать напиток около 10 минут, а цветы придавливать ложкой, то вкус получается более ярким, но напиток теряет свои целебные особенности.

Приятного чаепития!

Каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде (2 ч.л.)
  • Сок «тёмный виноград» (400 мл)
  • Апельсин (1/4 целого)
  • Корица (2 палочки)
  • Бадьян (2 шт.)
  • Гвоздика (8 шт.)

Способ приготовления:

  1. В сотейник добавляем 200 мл воды и чай каркаде.
  2. Варим до закипания.
  3. Бросаем специи и варим 5 минут.
  4. Вливаем сок, также для этого рецепта подходят вишнёвый и гранатовый сок
  5. Добавляем апельсин, предварительно выжав сок в чай.
  6. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и наслаждаемся этим невероятно пряным и согревающим чаем.

Приятного чаепития!

Очень вкусный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркадэ – горсть
  • Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
  • Палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
  2. Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
  3. А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
  4. А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
  5. Хотя обычные гости тоже будут в восторге.

Приятного чаепития!

Насыщенный каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде 10-12 шт
  • Вода 750 мл
  • Гвоздика 5 шт
  • Имбирь
  • Корица
  • Мёд

Способ приготовления:

  1. Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
  3. Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
  4. Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
  5. В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
  6. Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
  7. Вот наш каркаде готов.
  8. Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.

Приятного чаепития!

Каркаде с гранатовым соком

Ингредиенты:

  • Каркаде 60 г
  • Кипяток 4 стакана
  • Гранатовый сок стакан
  • Вода4 стакана
  • Лимон по вкус

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте каркаде и залейте кипятком.
  2. Накройте и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Процедите чай в графин.
  4. Добавьте гранатовый сок и холодную воду.
  5. Отправьте в холодильник на 2 часа.
  6. Подавайте со льдом, украсив дольками лимона.


Приятного чаепития!

Поделитесь в соц. сетях:


Наверх

Источник: http://receptnapitkov.ru/chaj-karkade-poleznye-svojstva-chaya-karkade/

Каркаде – польза и полезные свойства каркаде

Чай каркаде — о пользе суданской розы

Юлия Верн 3 142

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения — Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета — утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе — от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения — Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Содержание

Краткая история распространения каркаде

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также — фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» — более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также — в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина — вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим — зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще — рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Желе из каркаде

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды — 9,2 г;
  • белков — 1,145 г;
  • жиров — 2,61 г;
  • растительных волокон — 12,0 г;
  • кальция — 1263 мг;
  • фосфора — 273,3 мг;
  • железа — 8,98 мг;
  • каротина — 0,029 мг;
  • тиамина — 0,117 мг;
  • рибофлавина — 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты — 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также — как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Видео по теме

Чай каркаде

Кликните Play для просмотра

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже — в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу — там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-karkade/
Еще интересное порево: