Категории

Розмарин фармакогнозия

Лекарственные растения тайги

Розмариновое эфирное масло

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.


В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/rozmarin-obyknovennyy/

Розмарин лекарственный

 

Розмарин - это красивое вечнозеленое растение с голубыми цветками

произрастает в Крыму, на Кавказе и Закарпатье. С лечебной целью используют одногодичные стебли с листьями. Для получения эфирного масла - верхнюю зеленую часть куста. Содержание эфирного масла в сырье 1,4 - 2%. Розмарин обладает спазмолитическиыи, желчегонными и тонизирующими свойствами. Эти свойства в основном проявляются благодаря значительному содержанию в эфирном масле камфары, терпенов, сложных эфиров, спиртов, а в растении - алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Препараты розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и органов пищеварения. Установлено тонизирующее действие препаратов растения после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. В смеси с лавандой рекомендуется при высоком артериальном давлении и после инсульта. При воспалительных процессах женских половых органов рекомендуется запаривать смесь листьев розмарина 25 г, листьев шалфея лекарственного 50 г, листьев мяты перечной 30 г, в 2-х стаканах кипятка, для этих же целей можно применять дистиллят розмарина (раствор розмаринового масла в дистилляте).

Прекрасным косметическим средством считается смесь розмариновой и лавандовой натуральной воды под торговым названием «Лосьон Розмарин», выпуск которой освоен Алуштинским эфиросовхозом-заводом и редприятием «Аромат». Благодаря содержанию лавандового и розмаринового масел, природных биологически активных веществ, флавоноидов, розмарицина, стероидных и тритерпеновых гликозидов, хлорофилла, каротина, длительное применение этого лосьона регулирует липидный обмен кожи лица, шеи, делает ее упругой, предотвращает образование морщин, даже разглаживает их. Для того, чтобы лицо было всегда молодым и красивым, достаточно ватным тампоном, смоченным лосьоном «Розмарин», протирать кожу лица 2- 3 раза в день. При этом не требуется применять никаких питательных кремов и пудры. Лосьон «Розмарин» обладает также тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.



28.06.2015
Источник: http://www.pharmspravka.ru/obschaya-farmakognoziya/aromaterapiya/rozmarinovoe-efirnoe-maslo.html

Лекции- Фармакогнозия - файл 1.doc

Ботаническая характеристика - Лекции- Фармакогнозия


^ Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные побеги. Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18). Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле - сентябре.





Рис. 5.18. Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.


Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября - середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

^ Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.

При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками.

Валерианы настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Получают из свежего сырья. Седативное, спазмолитическое средство.


Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает противомикробное, местное противовоспалительное действие.

Применение. Шишки ели применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве спазмолитического, бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.


^ ШИШКИ ЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ - STROBILI PICEAE ABIETIS

Ель европейская - Picea abies (L.) Karst.

Сем. сосновые - Pinaceae

Другие названия: ель обыкновенная


Ботаническая характеристика. Вечнозеленое хвойное дерево высотой 20-50 м, с остроконической кроной. Кора красно-бурая или серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами; почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые. Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, густо покрывают ветви. Мужские шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Женские шишки поникающие, сначала красные, затем зеленые, зрелые - коричневые, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см. Семенные чешуи деревянистые, ромбические, выпуклые, на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их (рис. 5.20). Опыление происходит в мае - июне.





Рис. 5.20. Ель европейская - Picea abies (L.) Karst.


Распространение. Распространена по всей лесной зоне европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. На крайнем севере Кольского полуострова, на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В полосе соприкосновения ареалов этих елей обитает ель финская (P. ?fennica (Regel) Kom.), являющаяся гибридом между ними и характеризующаяся переходными признаками в строении кроны и женских шишек.

Местообитание. Ели образуют густые леса на богатых почвах, нередко с примесью сосны и березы.

Заготовка. Шишки заготавливают летом, в июне - августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Недопустим сбор опавших шишек.

Официнальным видом является ель европейская, но фактически осуществляется сбор шишек и двух других очень близких видов: ели сибирской и ели финской.

^ Сушка. На стеллажах, под навесами.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 81.

Внешние признаки. Цельное сырье. Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи. Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красно-коричневого цвета. Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм.

Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает противомикробное, местное противовоспалительное действие.

Применение. Шишки ели применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве спазмолитического, бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.


^ ПИХТОВОЕ МАСЛО - OLEUM ABIETIS

Пихта сибирская - Abies sibirica Ledeb.

Пихта белокорая - Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.

Сем. сосновые - Pinaceae


Ботаническая характеристика. Крупные хвойные вечнозеленые деревья с пирамидально-конусовидной кроной до 30 м высотой. Хвоя душистая, плоская, мягкая, неколючая. Шишки вверх направленные, 5-9 см длиной, распадающиеся на отдельные чешуи при созревании семян (рис. 5.21). Опыление происходит в конце мая - начале июня, семена созревают в августе, осыпаются в сентябре - октябре.




Рис. 5.21. Пихта сибирская - Abies sibirica Ledeb.


Распространение и местообитание. Пихта - лесообразующая порода некоторых типов тайги. Пихта сибирская распространена на северо-востоке европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, где доходит до верховьев реки Алдан, в Казахстане. Пихта белокорая - обитатель лесов Дальнего Востока.

Заготовка. Сбор хвои и молодых веток (лапника) проводят при заготовке древесины. Обрубают или обрезают охвоенные концы ветвей длиной 30-40 см, обычно зимой. Их складывают на настилы из жердей, перекладывая слои лапника снегом. Возможна заготовка летом, в июле - августе.

^ Химический состав. Охвоенные концы ветвей («пихтовая лапка») пихты сибирской содержат до 3 % эфирного масла, состоящего наполовину из борнилацетата (30-60 %), а также борнеола, камфена, альфа- и бета-пинена и др. Свежая хвоя содержит до 0,32 % кислоты аскорбиновой, флавоноиды, хлорофилл, безмагниевое производное хлорофилла - феофитин, каротиноиды, витамин Е, стерины и фитонциды.

Выход эфирного масла из охвоенных побегов пихты белокорой составляет 2,5 %. Среди монотерпенов в нем преобладают альфа-пинен (28 %), бета-пинен и мирцен; в высококипящей фракции преобладают борнилацетат (25 %) и хамазулен.

Содержащийся в пихтовом масле дельта3-карен может вызывать аллергию и дерматит, поэтому необходимо строго соблюдать технологию перегонки, что позволяет регулировать количество этого вещества.

В коре молодых деревьев накапливается живица, представляющая собой желтую, очень прозрачную жидкость плотностью 0,969-0,998. Живица состоит из 30 % эфирного масла и 70 % смолы. В смоле содержится до 50 % смоляных кислот (в основном кислота левопимаровая) и 18-25 % углеводородов - резенов. По свойствам живица пихты отличается от живиц других хвойных: на воздухе она густеет и превращается в стекловидную массу - канифоль.

^ Лекарственные средства.


Абисиб (жидкий экстракт из хвои пихты сибирской). Противовоспалительное, радиозащитное средство, обладает регенерирующими свойствами, стимулирует систему кроветворения, иммунную систему.


Масло камфорное для наружного применения 10 %; мазь камфорная 10 %; спирт камфорный 10 %. Местнораздражающие, антисептические средства. Камфора входит в состав большого числа комплексных лекарственных средств.

^ Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Пихтовое масло при наружном применении оказывает противовоспалительное, обезболивающее и местнораздражающее действие.

Применение. Из лапника и хвои получают эфирное пихтовое масло, которое используется в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства и входит в состав ряда комплексных препаратов. Отвар из молодой хвои и почек является витаминным напитком и может использоваться как лечебное и профилактическое средство при цинге. Из хвои пихты сибирской получают водный экстракт «Абисиб», обладающий выраженным противовоспалительным, радиозащитным, регенерирующим свойствами и стимулирующий систему кроветворения, иммунную систему.

Живица используется в микроскопической практике для изготовления постоянных микропрепаратов, в оптической промышленности для склеивания линз.

Из пихтового масла получают полусинтетическую (левовращающую) камфору. Камфора тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центры, положительно влияет на вентиляцию легких, улучшает функцию миокарда и легочный кровоток. Она применяется в виде инъекций под кожу в комплексной терапии острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания при пневмонии, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Наружно камфора используется в качестве местнораздражающего, антисептического средства самостоятельно и в составе комплексных препаратов.


^ ЛИСТЬЯ РОЗМАРИНА - FOLIA ROSMARINI

ПОБЕГИ РОЗМАРИНА СВЕЖИЕ - CORMI ROSMARINI RECENTES

МАСЛО РОЗМАРИНА - OLEUM ROSMARINI

Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L.

Сем. губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)


Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник 0,5-1,5 м высотой, сильноветвистый. Стволики и старые ветви деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые ветви четырехгранные, густо бело-опушенные. Листья супротивные, сидячие, линейные с завернутыми книзу краями, длиной 3-4 см, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу беловойлочно-опушенные. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает. Цветки собраны в кистевидный тирс. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-голубой, двугубый; верхняя губа глубоко двулопастная, нижняя - с широкой крапчатой средней долей и двумя узкими боковыми. Плод - ценобий из 4 гладких округло-яйцевидных долей (эремов), заключенных в остающейся чашечке (рис. 5.22).





Рис. 5.22. Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L.


Распространение и местообитание. Растет дико по берегам Средиземного моря, на сухих каменистых солнечных склонах. Широко культивируется в сухих субтропиках многих стран (Южная Европа, Черноморское побережье Кавказа, Индия и др.).

Заготовка. Облиственные побеги собирают в июле - августе, начиная с третьего - четвертого года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла.

^ Сушка. В тени под навесом или в сушилках при температуре 35-40 ?С.

Химический состав. Листья содержат 1-2 % эфирного масла, в составе которого альфа-пинен (30 %), камфен (20 %), борнеол (10 %), цинеол (10 %), борнилацетат (до 7 %) и другие терпеноиды. Эфирное масло почти бесцветное. Кроме эфирного масла содержатся дитерпеноиды (карнозол, кислота карнозидовая), дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), кислота розмариновая, алкалоиды группы пирролидина.

^ Лекарственные средства.


Розмариновое масло, масло для ингаляций, приема внутрь и наружного применения. Антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое средство.


В составе сборов (желудочно-кишечный; желчегонный № 3; грудной № 4; отхаркивающий; сборы для ингаляций № 1-2; противодиабетические сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»; антимикробный, противовоспалительный сбор «Элекасол»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).


Рекутан, раствор для местного применения (водно-спиртовой экстракт). Местное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.


Ромазулан, эмульсия для наружного и внутреннего применения (жидкий экстракт с добавлением эфирного масла, содержащего 6 % азулена). Противовоспалительное и дезодорирующее средство.


Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Ротокан», «Алором», «Агиолакс», «Камагель», «Камистад» и др.) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар», «Виватон», «Клиофит» и др.).

^ Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло ромашки аптечной при экспериментальных исследованиях уменьшают интенсивность сокращений изолированного отрезка тонкой кишки, снижают его тонус, снимают спазм. Желчегонное действие оказывают жидкий экстракт ромашки и эфирное масло. Ромашка относится к потогонным, ветрогонным и антиспастическим средствам, обладает успокаивающими и обезболивающими свойствами. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при язвах, задерживают развитие воспаления. Эфирное масло ромашки аптечной обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. С хамазуленом связано также антиаллергическое и противовоспалительное действие препаратов ромашки аптечной и ее эфирного масла. Флавоноидные гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняя спазмы органов брюшной полости.

Применение. Ромашка аптечная применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся болью, изжогой и тошнотой. При воспалении геморроидальных узлов, парапроктитах назначают очистительные эмульсионные клизмы. Настой цветков ромашки применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Внутрь настой ромашки применяют в горячем виде в качестве потогонного средства. Ромашка - косметическое средство, используемое для придания волосам золотистого оттенка, а коже бархатистой нежности. В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

^ Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9 %; корзинок почерневших и побуревших не более 5 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 0,5 %.


^ ЦВЕТКИ РОМАШКИ ПАХУЧЕЙ - FLORES CHAMOMILLAE DISCOIDEAE

Ромашка пахучая - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. ( = Chamomilla discoidea DC.; Matricaria suaveolens (Pursh) Buch.; M. matricarioides (Less.) Porter.)

Сем. сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая, ромашка американская


^ Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 15-30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем. Листья очередные, дважды перисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. Корзинки расположены на концах стеблей и ветвей на очень коротких цветоносах. Обертка корзинок многорядная; ложе соцветия коническое, голое, полое. Все цветки в корзинке трубчатые, мелкие, желто-зеленые, с 4-зубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют (рис. 5.26). Цветет в июле - сентябре.





Рис. 5.26. Ромашка пахучая - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.


Распространение. Ромашка пахучая встречается только как сорняк почти на всей территории европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Местообитание. Растет около жилья, на залежах, пустырях, в замусоренных местах, вдоль дорог, нередко образуя сплошные заросли. В некоторых районах Сибири - трудно искореняемый сорняк полей.

Ледин, таблетки п.о. по 0,05 г (сесквитерпеновый спирт ледол). Противокашлевое, бронхолитическое средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, противокашлевое средство.

Фармакологические свойства. Обусловлены ледолом, который обеспечивает противокашлевое действие. При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие. На сосуды почек и коронарные артерии препараты багульника влияют спазмолитически, с чем связаны мочегонный эффект и гипотензивное действие. Кроме того, в эксперименте обнаружено ранозаживляющее действие препаратов. Отмечено бактерицидное действие в отношении многих микроорганизмов.

Применение. Побеги багульника болотного используются в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. С конца XIX века растение стало применяться в России. В современной медицинской практике препараты багульника болотного - настой и препарат «Ледин» - применяют как противокашлевые и отхаркивающие средства при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т.д.), устраняют бессонницу, головную боль. Также багульник применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства (арбутин).

При передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы. В нативном виде растение довольно ядовито. Имеются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; серовато-коричневых стеблей не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Содержание эфирного масла в сырье, предназначенном для получения препарата «Ледин», должно быть не менее 7 % и ледола в нем не менее 17 %. Определение содержания ледола в эфирном масле проводит завод - изготовитель препарата «Ледин».

^ Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; кусочков серовато-коричневых стеблей не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.


^ КОРНЕВИЩА ИМБИРЯ - RHIZOMATA ZINGIBERIS

Имбирь аптечный (и. настоящий) - Zingiber officinale Roscoe ( = Amomum zingiber L.)

Сем. имбирные - Zingiberaceae


Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с сильно ветвистым горизонтальным корневищем. Листья очередные, влагалищные, с узколанцетной цельнокрайной пластинкой с выдающейся снизу центральной жилкой. Ложные стебли состоят из обхватывающих друг друга узкими влагалищами листьев; у верхних листьев влагалища достигают 1 м длиной, листовая пластинка 18-20 см длиной, нижние листья - с короткими влагалищами. Цветоносные стебли короче, около 30 см высотой, несут на верхушке колосовидное соцветие (тирс) с широкими прицветниками, в пазухах которых сидят зигоморфные обоеполые цветки. Околоцветник двойной, чашечка зеленая, трубчатая. Венчик из трех неравных лепестков. Тычинки в двух кругах - по три в каждом. Тычинки наружного круга бесплодные, центральная тычинка превращена в лепестковидный нектарник (стаминодий)

Плантекс, растворимый чай (содержит экстракт и эфирное масло из плодов фенхеля). Ветрогонное, сокогонное, спазмолитическое, снижающее газообразование в кишечнике средство.


Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Бронхосан», «Туссидермил Н», «Витаон», «Депурафлукс» и др.).


Порошок плодов фенхеля входит в состав порошка солодкового корня сложного.

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства. Плоды фенхеля обыкновенного оказывают отхаркивающее и ветрогонное действие. Ветрогонное действие обусловлено, главным образом, спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника. Кроме этого, обнаружено желчегонное, диуретическое, лактогонное, противомикробное, седативное действие.

Применение. Плоды фенхеля и фенхелевое масло применяют при метеоризме и как отхаркивающее средство, иногда - для улучшения вкуса микстур. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля очень близки к плодам аниса, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.

^ Числовые показатели. Эфирного масла не менее 3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золи нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1 %; органической примеси не более 1,6 %; минеральной примеси не более 0,5 %.


^ ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ - FRUCTUS FOENICULI

ФЕНХЕЛЕВОЕ МАСЛО - OLEUM FOENICULI

Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.

Сем. зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)

Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский


Ботаническая характеристика. Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налетом. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья очередные, влагалищные, нижние - черешковые, средние и верхние - сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют. Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.37). Цветет в июле - августе, плоды созревают с сентября.



Рис. 5.37. Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.


Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, как одичавшее встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдавии и на Украине.

Местообитание. В степных районах, на каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое.

Заготовка. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку производят при созревании 50 % зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Растения скашивают комбайнами и связывают в снопы для дозревания и просушки.

^ Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от примесей, сортируют и провеивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 33.

Внешние признаки. Плоды - вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии продолговатой, почти цилиндрической формы, голые. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых - по бокам (рис. 5.38). Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.




Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:

1 - внешний вид; 2 - поперечный срез.


Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток. В мезокарпии под ребрышками проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением. Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской - 2. Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми стенками.

Порошок плодов фенхеля входит в состав порошка солодкового корня сложного.

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства. Плоды фенхеля обыкновенного оказывают отхаркивающее и ветрогонное действие. Ветрогонное действие обусловлено, главным образом, спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника. Кроме этого, обнаружено желчегонное, диуретическое, лактогонное, противомикробное, седативное действие.

Применение. Плоды фенхеля и фенхелевое масло применяют при метеоризме и как отхаркивающее средство, иногда - для улучшения вкуса микстур. По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля очень близки к плодам аниса, также оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие.

^ Числовые показатели. Эфирного масла не менее 3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; золи нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1 %; органической примеси не более 1,6 %; минеральной примеси не более 0,5 %.


^ ТРАВА ЧАБРЕЦА - HERBA SERPYLLI

Тимьян ползучий (чабрец) - Thymus serpyllum L.

Сем. губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)

Другие названия: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник


^ Ботаническая характеристика. Полукустарничек, образующий дерновинки. Стебли тонкие, стелющиеся, с многочисленными цветоносными веточками 2-10 (15) см высотой. Листья супротивные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельные, края их не завернуты. При основании листа заметны длинные волоски. Цветки расположены на концах ветвей в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок. Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый. Плод - ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.40). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Это полиморфный вид. Сырье можно заготавливать от всех мелких видов и разновидностей.





Рис. 5.40. Тимьян ползучий (чабрец) - Thymus serpyllum L.


Распространение. Евразийский вид, имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из западного и восточного участков. Наиболее обилен в степной зоне.

Местообитание. Скалы, каменистые и щебнистые склоны, окраины сосновых боров. Растет преимущественно на песчаных почвах.

Заготовка. В фазу цветения срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.

^ Охранные мероприятия. При заготовке следует оберегать растения от повреждений корневой системы, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Тепловая сушка - при температуре 35-40 ?С. После сушки траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 60, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

^ Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков. Листья короткочерешковые, обратноланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, длиной до 15 мм, голые или слабо опушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (?10) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (эфирномасличные железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в ложные мутовки (общее соцветие тирс). Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые.

Экстракт и эфирное масло входят в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Витаон», «Ментоклар», «Алталекс»); водно-спиртовое извлечение - в состав общеукрепляющих эликсиров («Виватон», «Амрита»).


Терисерп, таблетки по 0,25 г (сумма тритерпеновых соединений из шрота чабреца). Гипохолестеринемическое средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, он оказывает бактерицидное действие на патогенную микробную флору, обладает отхаркивающим действием. Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, в экспериментах при пероральном введении совместно с холестерином уменьшают развитие гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, снижают коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозят накопление холестерина в аорте, уменьшают содержание его в печени. Эфирное масло чабреца оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание.

Применение. Препараты травы чабреца применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта. При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5 % настой чабреца, у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиение, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулитах и невритах.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; кусочков стеблей толщиной свыше 0,5 мм не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %. Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.


^ ТРАВА ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО - HERBA THYMI VULGARIS

МАСЛО ТИМЬЯНА - OLEUM THYMI

Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.

Сем. губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)


Ботаническая характеристика. Полукустарничек с сильно ветвистым прямостоячим четырехгранным стеблем до 45 см в высоту. Листья супротивные, мелкие, продолговато-ланцетные, с загнутыми на нижнюю сторону краями. Цветки мелкие (до 5 мм длиной), двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, розовый, реже белый. Соцветие - кистевидный тирс, состоящий из многочисленных ложных мутовок. Плод - ценобий, распадающийся на четыре доли (эрема) (рис. 5.42). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.




Рис. 5.42. Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.


Распространение. Родина - Испания и юг Франции. В Российской Федерации культивируется в Краснодарском крае, а также в южных районах Украины и в Крыму, в Молдавии.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в период цветения. Скашивают растения косилками на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Возможен второй укос осенью после отрастания растений.

Сушка. Сушку и доработку сырья проводят, как для травы тимьяна ползучего. Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 61.

Внешние признаки. Смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайные, продолговато-обратнояйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, с завернутыми на нижнюю сторону краями; длина листьев 5-10 мм, ширина - 2-5 мм. Под лупой (?10) на обеих сторонах листа видны многочисленные округлые, блестящие, красновато-коричневые точки (железки с эфирным маслом). Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе.

Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Бронхикум», «Эвкабал», «Туссамаг» и др.).


Экстракт и эфирное масло входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Уролесан», «Валосердин», «Бронхосан»).


Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Маурера бальзам оригинальный» и др.).

Корневища касатика (ириса) желтого (Iris pseudacorus L.) входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Применение. Корневища ириса входят в Британскую травяную фармакопею и фармакопеи ряда европейских государств. В Индии применяют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство; в европейских странах - как потогонное, отхаркивающее и слабительное. Ранее входили в состав грудного сбора.

Фиалковый корень находит большое применение в парфюмерии, используется для ароматизации зубных порошков, в кондитерском производстве.


^ ПЛОДЫ АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО (БАДЬЯНА) - FRUCTUS ANISI STELLATI

Анис звездчатый (бадьян) - Illicium verum Hook. fil.

Сем. бадьяновые - Illiciaceae


Ботаническая характеристика. Вечнозеленое невысокое дерево. Листья очередные, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные, 4-8 см длиной. На просвет заметны точки (эфирномасличные вместилища). Цветки одиночные, 2-3 см в диаметре, желтовато-белые. Чашечка трехлистная, венчик из 15-20 узколанцетных свободных лепестков, расположенных в несколько рядов, тычинок 15-20, гинецей из 8 мутовчато расположенных плодолистиков, направленных вверх, при созревании плода постепенно отклоняющихся горизонтально. Плод - многолистовка в виде звезды (рис. 5.47).



Рис. 5.47. Бадьян настоящий (анис звездчатый) - Illicium verum Hook. fil.


Распространение и местообитание. Родина бадьяна - Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах на высоте 600-1600 м над уровнем моря. Культивируется в Китае, Индии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Антильских островах.

^ Заготовка и сушка. Собирают зрелые плоды, сушат при температуре 35-40 ?С.

Внешние признаки. Плоды 14-18 мм в диаметре, звездчатой формы, состоящие обычно из 8 (7-12) односемянных листовок, расположенных радиально вокруг короткой колонки в виде звездочки. Плодики-листовки имеют форму лодочки, раскрывающиеся, сжатые с боков, жесткие, деревянистые, темно-коричневого цвета; семена блестящие, желто-бурые, эллиптические. Вкус сладковато-пряный. Запах напоминает запах аниса, но значительно тоньше и ароматнее.

На юге Японии и в Южной Корее встречается бадьян анисовый (анис священный), или скимми (сикимми) - Illicium anisatum L. ( = I. religiosum Sieb. et Zucc.), который часто разводится как священное растение при храмах и на буддийских кладбищах. Его ядовитые плоды (Fructus Skimi) по внешнему виду трудно отличимы от звездчатого аниса, но имеют неприятный запах, не похожий на запах аниса. Плоды скимми более мелкие, отдельные листовки более широко открыты, а семена округлые. При кипячении со слабым раствором калия гидроксида отвар плодов приобретает буровато-оранжевое окрашивание, а отвар звездчатого аниса - кроваво-красное. В плодах скимми содержится ядовитый алкалоид скиммианин и эфирное масло, не содержащее анетола и состоящее преимущественно из терпенов. При наличии плодов скимми в сырье вся партия сырья аниса звездчатого бракуется.

^ Химический состав. Плоды содержат 4-5 % эфирного масла, смолу, дубильные вещества; в семенах находится жирное масло. Эфирное масло состоит почти полностью из анетола (более 90 %), из терпеноидов присутствуют альфа-пинен, дельта3-карен, альфа-терпинеол и др.

Лекарственные средства.


Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Маурера бальзам оригинальный», эликсир «Демидовский» и др.).

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Применение. Плоды аниса звездчатого входят в состав фармакопей ряда стран (Швейцария, Австрия, Франция, Бразилия и Китай). Применяют их в качестве отхаркивающего, ветрогонного и слабительного средства, чаще всего в составе сборов. Из эфирного масла получают анетол, входящий в состав препаратов, применяемых с той же целью.

В Россию поступают плоды аниса звездчатого как пряность и эфирное масло под названием «Масло бадьяна». Оно полностью идентично анисовому маслу.


^ КОРНЕВИЩА ИРИСА (ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ) - RHIZOMATA IRIDIS

Ирис (касатик) германский - Iris germanica L.

Ирис флорентийский - I. florentina L.

Ирис бледный - I. pallida Lam.

Сем. ирисовые (касатиковые) - Iridaceae


Ботаническая характеристика. Все три вида - многолетние травянистые растения с крупным, косо растущим, маловетвистым корневищем, на нижней стороне с многочисленными корнями. На верхушке корневища образуются 4-6 листьев. Листья высотой до 1 м, сизо-зеленые, матовые, мечевидные, с параллельным жилкованием. Стебель несет несколько крупных красивых цветков. Околоцветник простой, венчиковидный; три наружных листочка отогнуты книзу, три внутренних - направлены вверх. Тычинок три, расположенных над отогнутыми листочками. Завязь нижняя, трехгнездная. Плод - коробочка. У касатика германского цветки темно-фиолетовые, у ириса флорентийского - белые, у ириса бледного - светло-фиолетовые, душистые. Корневища их сходны между собой (рис. 5.46).





Рис. 5.46. Ирис (касатик) германский - Iris germanica L.


Распространение и местообитание. Все три вида ирисов естественно произрастают в Средиземноморье. В лекарственных целях и для парфюмерной промышленности культивируются в России, Италии, Франции и ряде других стран.

^ Заготовка и сушка. Сбор корневищ производят на плантациях на второй и третий год выращивания, осенью. Обрезают листья вместе с ростовой частью корневища (она служит посадочным материалом) и корни. Обрезанные таким образом корневища промывают проточной водой, затем сушат на солнце.

^ Внешние признаки. Фиалковый корень представляет собой плотные, тяжелые белые корневища, сверху приплюснутые, с перетяжками, часто имеющие одно - два ответвления. С нижней стороны видны многочисленные круглые темные рубцы от отрезанных корней. На верхней выпуклой стороне видны валиковидные утолщения и поперечные ряды мелких темных точек, являющихся следами жилок листьев. Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной воздушной сушке появляется приятный фиалковый запах, чем и объясняется название сырья.

^ Химический состав. Корневища содержат 0,1-0,2 % эфирного масла. Масло при комнатной температуре плотное; из него можно выделить 80-90 % кислоты миристиновой, не обладающей запахом, и 10-29 % носителей запаха, среди которых основным является кетон ирон. Кроме ирона, аромат эфирному маслу придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др.

^ Лекарственные средства.


Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Маурера бальзам оригинальный» и др.).

Корневища касатика (ириса) желтого (Iris pseudacorus L.) входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Применение. Корневища ириса входят в Британскую травяную фармакопею и фармакопеи ряда европейских государств. В Индии применяют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство; в европейских странах - как потогонное, отхаркивающее и слабительное. Ранее входили в состав грудного сбора.

Фиалковый корень находит большое применение в парфюмерии, используется для ароматизации зубных порошков, в кондитерском производстве.


^ КОРА КОРИЧНИКА НАСТОЯЩЕГО (КОРИЦЫ ЦЕЙЛОНСКОЙ) - CORTEX CINNAMOMI VERI

КОРА КОРИЧНИКА КИТАЙСКОГО (КОРИЦЫ КИТАЙСКОЙ) - CORTEX CINNAMOMI AROMATICI

Коричник настоящий (к. цейлонский) - Cinnamomum verum J. Presl.

( = C. zeylanicum Blume)

Коричник китайский - Cinnamomum aromaticum Nees ( = C. cassia Blume)

Сем. лавровые - Lauraceae


Ботаническая характеристика. Коричник настоящий (к. цейлонский) - вечнозеленое дерево, в культуре обычно кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные. Листья супротивные, цельные, кожистые, эллиптические, с 3-7 жилками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в рыхлые метельчатые соцветия. Плод - сочный, ягодообразный (рис. 5.48).



Рис. 5.48. Коричник настоящий - Cinnamomum verum J. Presl.


Распространение и местообитание. Коричник настоящий произрастает в Шри-Ланке, Юго-Западной Индии, Южном Китае, Бирме, Вьетнаме. Культивируется по всей тропической зоне. Главный поставщик на международный рынок - Шри-Ланка.

Коричник китайский происходит из Южного Китая и в настоящее время известен только в культуре. Его разводят в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и в тропической Америке.

^ Заготовка и сушка. Первый урожай собирают через два года после подрезки коры. Уборку проводят в период, когда кора легко отделяется. Срезают побеги длиной 1-2 м и толщиной 1,2-1,3 см с темно-коричневой корой. Кору срезают медным ножом и удаляют наружный слой. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце (рис. 5.49).





Рис. 5.49. Кора корицы китайской.


Внешние признаки. Трубчатые или желобоватые куски различной длины, очень тонкие, 0,2-0,5 мм толщины, светло-коричневого цвета. Запах ароматный, приятный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Китайская корица представляет собой куски коры толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытые слоем пробки, но чаще она удалена. Запах грубее, чем у цейлонской корицы, поэтому она ценится меньше.

^ Химический состав. Аромат цейлонской корицы тоньше, чем у китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло (1-2 %) состоит из альдегида кислоты коричной (65-75 %), фелландрена, цинеола и эвгенола (около 10 %). Эфирное масло китайской корицы состоит главным образом из альдегида кислоты коричной (около 90 %). В коре присутствуют дубильные вещества, смола, слизь, крахмал, кальция оксалат.

^ Лекарственные средства.


Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда», бальзам «Золотой дракон», «Амол» и др.).


Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса» и др.).

^ Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение. Корица цейлонская и китайская применяются как пряность и в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для придания лекарствам приятного вкуса и запаха. Включены в Британскую травяную фармакопею и в фармакопеи стран Юго-Восточной Азии. Обрезки и другие отходы коры используются для получения коричного эфирного масла (Oleum Cinnamomi).

^ Заменители коры корицы. Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusifolium Nees и С. laureirii Nees из Вьетнама; Cinnamomum burmanii Blume с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы - Cortex Canellae albae, или Cortex Winterani (Canella alba Murr., сем. Canellaceae). Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя поверхность белая; запах ароматный, похож на запах корицы; вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3 %), смолу (около 8 %) и другие вещества. Применяется так же, как корица.


^ ЦВЕТКИ (БУТОНЫ) ГВОЗДИКИ ДУШИСТОЙ - FLORES (ALABASTRA) CARYOPHYLLI

ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО - OLEUM CARYOPHYLLI

Гвоздичное дерево - Caryophyllus aromaticus L. ( = Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry; = Eugenia caryophyllata Thunb.)

Сем. миртовые - Myrtaceae


Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево 10-12 м высотой с пирамидальной вершиной. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, с просвечивающими светлыми точками (эфирномасличными вместилищами). Соцветия - верхушечные тирсы. Цветки имеют ярко-красное цилиндрическое цветоложе (гипантий), 4 мелких красныхчашелистика, 4 бледно-розовых лепестка венчика, опадающего при распускании цветка в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя (рис. 5.50).



Рис. 5.50. Гвоздичное дерево - Caryophyllus aromaticus L.


Распространение и местообитание. Родина гвоздичного дерева - Молуккские и другие острова Юго-Восточной Азии. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), на Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании.

^ Заготовка и сушка. Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны (слегка розовой окраски), известные под названием «гвоздика». Цветоносы удаляют, сушат при температуре не выше 40 ?С.

^ Внешние признаки. Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов гвоздики напоминает гвоздь (откуда и название), длина их 1-1,5 см. Запах сильный, ароматный; вкус жгучий, пряный. Доброкачественная гвоздика, брошенная в стакан с водой, держится в вертикальном положении головкой вверх, поскольку эфирное масло тяжелее воды. Гвоздика с низким содержанием эфирного масла плавает по поверхности воды горизонтально.

^ Химический состав. Гвоздика содержит 17-20 % эфирного масла и около 2 % дубильных веществ. Эфирное масло в свежем виде светлое, но при стоянии на воздухе и на свету постепенно приобретает фиолетово-бурую окраску. Содержит 70-85 % эвгенола, ацетилэвгенол (около 3 %) и кариофиллен - смесь бициклических сесквитерпенов. Эвгенол из масла получают извлечением растворителями или сорбцией углем.

^ Лекарственные средства.


Эфирное масло входит в состав комплексных лекарственных средств («Гексорал», бальзам «Золотая Звезда», «Стопангин», мази «Эфкамон», «Гевкамен» и др.).


Водно-спиртовое извлечение из цветков гвоздики входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса», «Оригинальный большой бальзам Биттнера» и др.).

^ Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита).

Применение. Цветки гвоздики, как и все пряности, являются средством, способствующим пищеварению, и применяются в смеси с другими пряностями в порошке или спиртовой настойке. Гвоздика имеет большее значение для пищевой промышленности, чем для медицины.

Цветки гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею, фармакопеи ряда европейских стран. В европейской и азиатской медицинах их применяют как стимулирующее и ветрогонное средство. Для лечебных целей используется эфирное масло, имеющее применение в зубоврачебной практике как антисептическое средство. Для этих целей применяется также чистый эвгенол.

Как пряность и лекарство гвоздика известна с древнейших времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте, Китае, ее завозили даже в Рим. Мумии древних египтян украшались ожерельем из гвоздики; в Китае этикет предписывал обращаться с речью к императору, лишь пожевав предварительно гвоздику. Первое обстоятельное описание растения сделано спутником Магеллана итальянцем Пигатетта. Португальцы, завладев Молуккскими островами, с целью монополии ограничили разведение гвоздичного дерева на своих островах, одновременно хищнически истребляя его во всех прочих местах. Сменившие португальских колонизаторов голландцы придерживались той же политики. Однако в XVIII в. французам удалось с большими трудностями обойти бдительность голландских властей и вывезти целое судно саженцев гвоздики, которая стала культивироваться в разных местностях Африки.

Кроме бутонов гвоздики, в торговле обращаются плоды гвоздики (маточная гвоздика) - Anthophylli, которые собирают почти зрелыми. Плод - «ложная ягода», образующаяся из нижней завязи, заключенной в гипантий. Плоды крупнее бутонов, такого же темно-бурого цвета. Форма плода овальная, вверху увенчанная оставшимися 4 чашелистиками. Плод содержит одно семя, богатое крахмалом. Порошок плодов можно отличить от порошка бутонов по наличию крахмала. Запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже еще приятнее. Эфирное масло, которого здесь меньше, чем в бутонах, также содержит эвгенол.


СМОЛЫ


Смолы - продукты жизнедеятельности некоторых растений, основные химические компоненты которых относятся к дитерпеноидам, соединениям, имеющим в качестве предшественника изопрен.

Смолы содержатся в особых вместилищах, смоляных ходах, млечниках, которые располагаются в различных органах и тканях растений, преимущественно в древесных, но могут находиться и в травянистых растениях. Наиболее богаты смолами растения, произрастающие в тропиках. Некоторые смолы вырабатываются только в ответ на повреждение и предохраняют растение от высыхания и попадания микроорганизмов. В таком случае говорят о смолах вторичного происхождения.

Смолы часто присутствуют одновременно с другими соединениями, содержание которых может варьировать в широких пределах: эфирными маслами, камедями, дубильными веществами, лигнанами, стеринами, иногда каучуком. Некоторые смолы остаются в жидком состоянии, другие на воздухе затвердевают и превращаются в аморфные или кристаллические массы.

В зависимости от состава смолы классифицируют на три основные группы:

1. Собственно смолы - Resinae (сандарак, канифоль).

2. Масло-смолы - Oleo-resinae.Это жидкие смеси, представляющие собой растворы смол в эфирном масле (терпентин, мастикс). Если масло-смола содержит кислоты бензойную или коричную, то такие смеси называются бальзамами (стираксовый, перувианский, толутанский).

3. Камеде-смолы - Gummi-resinae, точнее масло-камеде-смолы - Oleo-gummi-resinae.Это жидкие смеси камедей и смолы, растворенные в эфирном масле (мирра, асса-фетида, гуммигут, ладан).

Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.


Эфирное масло из хвои сосны входит в состав комбинированных лекарственных средств («Пиносол», «Фитолизин», «Гепатромбин», «Бронхикум бальзам», «Туссамаг бальзам» и др.).


Настойка полыни, комбинированная настойка полыни с мятой, горькая настойка из полыни, золототысячника, вахты, аира и кориандра.



Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих горечи


Применение основано на органолептическом свойстве горечей - горьком вкусе. Горечи рефлекторно действуют на функции желудочно-кишечного тракта. Они раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, что ведет к рефлекторному возбуждению пищевого центра (преимущественно латеральных ядер гипоталамуса), и при последующем приеме пищи повышается секреция слюны, желудочного и панкреатического соков, усиливается перистальтика кишечника.

gendocs.ru/v3832/лекции-_фармакогнозия?page=17

Источник: http://biologrefs.ru/Ботаническая характеристика - Лекции- Фармакогнозия
Смотрите далее: